Какая бы мебель не стояла в кухне, взгляд при входе всегда падает на столешницу. Это самый эксплуатируемый предмет в помещении, поэтому и требования к это характеристикам наиболее жесткие.

Требования к столешнице

Кухонная столешница должна быть, в первую очередь, гладкой, красивой и эстетичной. Внешний вид изделия определяет степень ухоженности всего помещения.

Прямая черная столешница с вырезом под мойку
Материал: Прямая черная столешница из акрилового камня
Прямая коричневая столешница из искусственного камня
Материал: Прямая коричневая столешница из искусственного камня
Прямая бежевая столешница из акрилового камня
Материал: Прямая бежевая столешница из акрилового камня
Прямая столешница серого цвета из акрилового камня
Материал: Прямая столешница серого цвета из акрилового камня

На втором месте — прочность и устойчивость к повреждениям. Слишком хрупкая столешница не дает возможности спокойно готовить еду, так как постоянно есть страх расколоть или поцарапать поверхность.

Гигиеничность изделия тоже важна. В натуральном камне, например, присутствуют микропоры, в которых скапливается вода и остатки пищи. Это со временем приводит к образованию плесени и неприятного запаха.

Для хозяек немаловажно иметь возможность выбрать цвет столешницы, чтобы она гармонировала с общим дизайном кухни.

Удовлетворить всем условиям может только искусственный камень — акриловый или кварцевый.

Акриловый камень для прямых столешниц

Кухонные столешницы изготавливают акрилового композита, кварцевого агломерата или жидкого наливного камня. Каждый из материалов имеет свои особенности:

Акриловый композит — самый популярный камень для столешниц. Высокая пластичность материала позволяет создавать не только прямые изделия, но и столешницы сложной формы без швов и стыков.

Акриловый камень получают путем связывания минеральной составляющей (тригидрат алюминия), акриловой смолы и пигментов. Состав заливается в формы и застывает. Образуется прочная поверхность без швов и пор, абсолютно гигиеничная и нетоксичная.

Кварцевый агломерат создается путем смешивания 90 — 96% кварцевой крошки и связующих компонентов. Этот материал трудно назвать искусственным, так как в результате получается практически натуральный камень.

Столешница из агломерата имеет презентабельный и роскошный вид, отличается высочайшей прочностью, устойчивостью к высоким температурам и химическим веществам, а также гигиеничностью и долговечностью.

Литьевой камень — самый доступный вариант. Он прекрасно подходит для прямых столешниц, так как не требуется выполнять стыковку элементов конструкции и изделия получается цельным.

Материал представляет собой облицовку, которая наносится на основу из ДСП или МДФ толщиной 3 — 15 мм. Внешне столешница из литьевого камня красивая, приятная на ощупь, ударопрочная и устойчивая к образованию пятен и появлению грибка.

Чтобы избежать растрескивания поверхности, лучше заказывать столешницы со слоем камня более 3 мм.

Для прямой столешницы отлично подойдет любой из вариантов. Если планируется установить дизайнерскую столешницу (яркую, с многочисленными вырезами), лучше остановиться на акриловом камне.

Оптимальная поверхность с имитацией натурального камня и невероятной прочностью — кварцевая.

Бюджетный вариант — наливной камень.

Плюсы прямой столешницы

Стандартная прямая столешница зачастую является лучшим решением для кухни. Если помещение маленькое или сочетает в себе одновременно кухню и столовую, прямая конструкция может быть единственно возможным вариантом.

Прямая столешница может быть:

  • Подоконником. В небольшой кухне вместо подоконника можно установить прямую столешницу, а снизу разместить тумбу с полками. Таким образом закрывается батарея и появляется дополнительная рабочая зона.
  • Барной стойкой. Тоже неплохой способ сэкономить место в маленьком помещении.
  • Откидным столом. В прямой столешнице можно «спрятать» стол, который при необходимости раскладывается и превращается в обеденное место.

Удачным решением будет установка прямой столешницы с вмонтированной варочной поверхностью или мойкой.